Главная / Усадьба

Усадьба

Пространство, где сила тяжести меньше, а осознанность выше

 

Обложка

 

Наш гостевой дом - одно из самых уютных мест Подмосковья. На наш, конечно,  взгляд -  из Взгляднево. :) Расположение рядом со Святыми источниками делает его уникальным.

Оформление каждой комнаты - наша индивидуальная задумка - "как у бабушки в гостях". Все номера обставлены необходимой мебелью только из экологически чистых материалов - дерева. Пэчворк из хлопка и льна - наша особая гордость. Бревенчатые стены украшены и утеплены шерстяными коврами - картинами. Из окна каждой комнаты открывается живописный вид на среднерусскую природу.

Приветливые, дружелюбные, заботливые хозяива - Заслуженные мастера спорта, особая наша гордость, с помощью них мы осуществляем нашу деятельность. Двери нашего гостевого дома  всегда открыты для страждущих, паломников, и для приезжающих на восстановление здоровья. Наш гостевой дом - место, где каждый странник сможет почувствовать себя как у себя дома, и без проблем воспользоваться нашими услугами. На территории центра есть летняя веранда, спортивная площадка для занятий, беседки для уединения, сауна с купелью. Вы в любое время сможете воспользоваться библиотекой, душевой, комнатой для удобств.

Есть возможность пройти диагностику здоровья на самом современном оборудовании. Получить консультации по восстановлению здоровья. А так же подробный пошаговый план реабилитации и поднятия ресурсов организма.  Рекомендации по здоровому образу жизни и двигательной активности. Консультации психолога и психотерапевта по психо-духовной трансформации.

Мы стремимся повысить комфорт и качество жизни каждого посетителя. Наш гостевой дом - частная территория Учебно-оздоровительного центра Нурзии Багмановой, Чемпионки мира в беге на 100км. И мы стремимся на 100% соответствовать этому уровню стандарта.

Гостевая усадьба на Гремячем ключе - некоммерческий проект. Останавливаясь у нас, вы вносите свой вклад в поддержку данного пространства и восстановления ландшафта прилегающих территорий Гремячего ключа.

Мы дорожим своей репутацией. О нашей работе можно прочесть в отзывах, оставленных в Гостевой книге, Яндекс и Гугл справочнике, туристических порталах, а так же часть, присланных нам, публикуем на нашем сайте.

* * *

 

 index

 

IMG-20180706-WA0000

 

20170611_185810(1)

 

20180620_130748

 

2

 

1

 

20180630_185133

 

20180620_130550

 

IMG-20180611-WA0003

 

IMG-20190520-WA0005

 

20180630_184938

 

img-20190305-wa0001

* * *

 

ИНТЕРВЬЮ с хозяйкой пространства "Гостевая усадьба на Гремячем" взятой корреспондентом одного из региональных изданий.

По какой причине я здесь?

С того  самого утра, на которое было назначено моё интервью с известной в прошлом спортсменкой, чемпионкой…ну и просто красавицей Нурзией Багмановой,  меня охватило необычное волнение. Казалось даже, что я немножко простыла, заболеваю. Время от времени слегка знобило. Нет, не в моих правилах отказываться от запланированного. А потом ведь не так легко удалось получить и согласие на интервью. И если бы не знакомые  и не мое заверение, что в печать - только после утверждения...

За несколько дней все изучено, что было в открытом доступе, вопросы приготовлены, даже и план примерный готовой статьи уже вертелся в голове, но я волновалась как перед экзаменом.

Вот уже офис Нурзии,  где она назначила встречу. Потому что и выходные дни  - тоже рабочие!

Необычно глубокий голос в домофоне – ладошки вспотели!

Я снова поймала себя в панике – сбежать!

Встретила меня неожиданно молодая, легкая в движениях женщина, нет - девушка. Я сразу целиком попала в  ее всеобъемлющее обаяние.

- Чай, кофе, или другие колониальные товары? Кстати, у нас свой душистый русский чай! Иван-Чай с Гремячего ключа!

Я согласилась на «наш чай». Легко, изящно. Красивые стаканы для чая. Все со вкусом, без излишств, выверено и точно. Удивительно вкусный чай. Действительно душистый! Куда-то подевалась моя нервозность, волнение. И эту милую женщину я как будто знаю очень давно, и спешить мне некуда.

Вот уже полчаса мы  беседуем, пьем чай и никак не начнем интервью. Несколько раз Нурзия  пронизывающе на меня посмотрела,  и махнула рукой: «Не для интервью пришли! Рассказывайте, что там…и назвала проблему, которая меня волнует уже несколько лет!»

У меня слезы сами потекли из глаз, уже и салфетки Нурзией были приготовлены на этот случай. Я рассказывала и рассказывала…открылись шлюзы души …и все проблемы последних лет – слезами, соплями…всхлипываниями устремились наружу.

В конце нашей беседы Нурзия назначила следующий прием. И спросила:

- Где список с вопросами? Напиши адрес почты, ответы скину.

На мой удивленный вопрос, откуда все она узнала про меня, ответила коротко:

- Приснилась.

Вечером того же дня получила развернутые ответы на все мои приготовленные вопросы. Уже как-то поблекли мои вопросы, не интересны стали даже для меня самой. Появились новые вопросы, а на них скоро были получены новые ответы. Это было самое необычное интервью в моей жизни.

- Скажите, пожалуйста, когда вы стали профессиональной бегуньей?

- Наверно, никогда. Это была моя форма существования долгие годы, а сейчас уже философия бытия. Бегом! Профессионалом в том смысле, что это профессия – никогда! Профессий у меня много – пару десятков. Так как всю жизнь учусь.

- Если подробнее, какие профессии?

- Это - Человек. Предмет моих изысканий – Человек. Целиком. Без разделения на части, области…Кто такой, откуда пришел, куда идет. Что желает, что может, или почему не может? В чем он уникален, и чем отличается от других. Его место и род деятельности в сообществе людей. Откуда у него те, или другие болезни, и как их лечить. И как исцелить, то есть сделать целостным.

Это я бы назвала психо-духовной реабилитацией, если есть проблемы. А если таковых нет – самореализацией.

- А образования у Вас какие?

Имею три классических высших образования, остальные – как дополнительные. Все – в области здоровья человека, во всех его аспектах. Физиология, психология, духовность. Тренер, коуч, наставник.

Имею несколько духовных посвящений. Через годы  все полученные знания вылились в свою методику работы по восстановлению здоровья.

Я бы её назвала «Психо-духовной координацией»

- А почему координацией, а не реабилитацией?

- Потому что это все же процесс, продвижение. Я иногда на этот вопрос «Кто вы?» шутливо отвечаю: Указатель на столбе. Когда Вы дошли до столба  и не знаете куда идти дальше, то там может оказаться указатель - «туда ходи!». Правильный он  или нет - можно узнать, если пойти. А пойдет человек или нет  - это  зависит только от него самого.

- Кого Вы считаете своими учителями?

- На этот серьезный вопрос хочется ответить тоже шуткой, в которой кладезь мудрости! «Когда ученик готов, учителем может стать соседский кот!»

А что же приводит к такой готовности? Это частенько - наши страдания.

- ??

- Да-да! Именно так. У любого человека есть духовный учитель. Для большинства людей их духовный учитель – это их страдание.

А  также мои учителя -  это мои клиенты, которые «мистически» меня находят; и просто обычная жизнь, которая так точечно учит. Вот и синичка, которая села на протянутую ладонь, перепутав с ладонью моего работника, и, не находя привычные для нее семечки, топчась, «выругалась» и полетела. И сороки, которые всегда не причем…и начеку, отвернись – готовы разобрать дом! И колокольный звон с Подворья Лавры. Главное - уметь слушать…и слышать. Всматриваться и вслушиваться в жизнь!

- Да, это Вы про Ваш центр на Гремячем ключе? Как вы решили там строиться?

- Не я решила. Это поток. Я долго сопротивлялась. Все хотела разумом дойти. Понять, что происходит. Но тщетно. Как? А так, как Ной – ковчег! На сайте почитайте, как это было.

Это сейчас можно поумничать, красиво выразиться. Теорию подогнать под практику. Только одно могу сказать, что перестав создавать время, я создала пространство.

- Сейчас очень много семинаров, тренингов успеха, личностного роста. Вы могли бы для читателей что-то посоветовать?

- Да, их много, даже слишком. Кто не умеет, тот учит, кто не умеет учить – тот учит учить. Живите! Это лучший тренинг, и тренер и тренажер! Жизнь – это не теория, это – практика. Практика для получения конкретного результата. Мне очень нравится в этом ключе наш спортивный вопрос: «Кто такой? Какой результат в марафоне?»

- А что можно почитать и поразмышлять, в контексте развития личности?

- Не очень корректно звучит вопрос. Личность невозможно развивать, она или есть, или её нет.

Если почитать – поразмышлять? Мы  - поколение и так потерянное в своих ментальных процессах. Сия дисфункция велика есть. :)  Нам всем кажется, что нам не хватает знаний. Мой муж практик до мозга костей, смеется надо мной. У него есть анекдот: «Чукча женился на француженке и через неделю разводится. Мужики чукче: «Ты что Чукча, дурак?  Тебе такая краля попалась, а ты разводишься». Чукча: «Чукча не дурак, это женщина какая-то грязная попалась, каждый день моется!»

И мой муж шутливо вздыхает: «Какая-то глупая попалась, всю жизнь учится!»

Если серьезно, для меня лично были это труды Станислава Грофа и Экхарда Толле, а все остальное как производные от мировых религий. Когда доходишь до осознания жизни, все звучит как одно и то же, только в разных интерпретациях. Это – осознанность бытия. Остается только практика. А дальше -  уже чувства и ощущения.

- Не дает мне покоя вопрос о страдании. А как-то можно без него ? Чтобы не страдать?

- Конечно можно! Жить в удовольствие! Тогда не будет страдания. Это как бы вопрос выбора, и как искусство жить.  «Если нет удовольствия, нет и пользы», так сформулировала секрет счастья и долголетия моя 90-летняя подруга! Заведите себе копилку удовольствий, а лучше сундук! Записывайте, что вам доставило удовольствие, независимо от других! Есть такой список – градация удовольствий, уходящий корнями к гедонистам Древней Греции. Это умение доставлять себе удовольствие. Это – наука! И ценность науки в том и состоит, чтобы готовить человека к истинному наслаждению. А вот ещё вам может принести большую радость  то удовольствие, которое вы доставили другим.  Идеальный вариант - научиться извлекать удовольствие из своей повседневной деятельности. В моем окружении много людей, которые получают удовольствие от своей работы.
Страдание - это потеря связи с телом. Потеря ощущений. Потеря связи с Богом.

- Что можете предложить из духовных практик? Что-то применимое к повседневной жизни.

- Во всех религиях есть духовные практики . Надо только их увидеть. Иесусова молитва, например. Те же молитвы и способы их исполнения – целостная практика. Всю жизнь можно превратить в духовную практику. Вдох-выдох...проследив за движением воздуха, можно осознать свое внутреннее пространство. Научиться ощущать поочередно каждую часть своего тела -  тоже духовная практика. Как живет-поживает в данный момент мой мизинец левой ноги? Не жалуется ли на жизнь мой седьмой шейный позвонок?

- Какая ваша любимая практика?

- Нюхать цветы. «Разговаривать» с птицами. Слушать бой курантов. Звон колоколов. Это  одна из самых мощных  и целительных духовных практик.

- Не могу не спросить, так как у самой растёт маленький сынишка. У вас взрослые успешные дети. Как быть хорошей мамой, как воспитывать?

- Не воспитывать. Да-да. Жить вместе с ребёнком, не сюсюкаясь, признавая в нём личность. Быть примером. Ваши дети – это не ваши дети! :) Это всего лишь Души, при которых Вы выполняете функцию родителя и сопроводителя  до взросления. И постарайтесь эту функцию не превращать в роль. А то, как у некоторых получается, ребенок уже вырос, пора его выгнать из гнезда, а мама свыклась с ролью, и никак не может не играть, совсем забывая про собственную жизнь.

В результате  -  маленький ребенок превращается в большого эгоиста.

- Про любовь…

- Холодных женщин не бывает, бывает, что таять смысла нет. :)  Шутка. У нас прекрасные мужчины. Лучшие в мире! Это правда. Если их любить, они способны горы свернуть. Кто же еще в мире для своей любимой купит подарок, потратив всю зарплату?!

- Про наше будущее, про Россию скажите пару слов.

- Нас ждёт прекрасное будущее. Вспомните мой сон перед началом строительства на Гремячем. «И восстала Русь, её Хранители!» Сейчас это кажется не совсем понятно, но тогда я всё поняла! За нами и Вера, и Надежда мира, и оплот традиционных ценностей. А трудности? Что  бы мы сделали без них? Ничего! Они даны нам, чтоб мы слезли с печки.

Резеда Ибрагимова,
март 2017 года.