Главная / Духовность / Прояснение термина Духовность

Духовность

« Назад

Прояснение термина Духовность  05.05.2016 17:17

Для лучшего понимания темы сначала надо прояснить значение слова ДУХОВНОСТЬ.

ДУХО́ВНОСТЬ, - Свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Продолжаем прояснение по другим источникам:

  • Духовность -  ♦ Spiritualité    Жизнь духа. Заблуждается тот, кто сводит это понятие к религии, поскольку религия есть лишь один из способов духовной жизни...
    Философский словарь Спонвиля
  • Духовность — высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, на котором основными мотивационно смысловыми регуляторами ее жизнедеятельности становятся высшие человеческие ценности.   
    Большая психологическая энциклопедия

  •  Духовность — религиозность, душевность, интеллектуальность, церковность
    Словарь синонимов

  • Духовность — может трактоваться как: высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, на котором основными мотивационно смысловыми регуляторами ее жизнедеятельности становятся высшие человеческие ценности; высокоразвитая форма психического в человеке … 
    Официальная терминология

  • Духовность — ДУХОВНОСТЬ, духовности, мн. нет, жен. (книжн. устар.). Отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа (в 1 знач.).
    Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

  • Духовность —  ДУХОВНОСТЬ такой высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, на котором основными мотивационно смысловыми регуляторами ее жизнедеятельности становятся высшие человеческие ценности, находящиеся между собой в неиерархических… 
      Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • Духовность — Духовность  в самом общем смысле  совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии и публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций…
    Википедия

  • Духовность — это высочайшее свойство человеческой личности, возникающее в процессе развития души и тела на основе духа, несущего Божественную мораль и дающего силу и волю этому развитию. Душа позволяет человеку свободно развиваться по индивидуальному пути.… 
      Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • Духовность — высшая деятельность души, устремленность к стяжанию Духа Святого, безгрешности, моральному совершенству, преображению души. Русская духовность выражается в древней духовной традиции Православия и добротолюбия, иконописания и церковных песнопений …
    Русская история

  •  Духовность – одно из наиболее актуальных и неоднозначных понятий современного знания человека о себе как неделимом элементе живого пространства Космоса и о самом этом пространстве, где локализуются человеческие сущностные отнесения (в том смысле сущности…
    Словарь-справочник по социальной работе

Мне лично больше нравится современная трактовка термина:

Духовность, как высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, на котором основными мотивационно-смысловыми регуляторами ее жизнедеятельности становятся высшие человеческие ценности; высокоразвитая форма психического в человеке.

Но все же самым точным и глубинным пониманием этого термина считаю определение Духовности, данное советским писателем середины прошлого столетия Александром Зиновьевым:

"Духовность не измеряется уровнем осознанности, бытовыми привычками и общей культурой, правильными, с точки господствующей моды, и убеждениями. Даже личной душевностью и добросердечием духовность не является. Все это значимо, но все это лишь сопутствующие признаки, следствия, ибо феномены. Духовный человек может быть необразован, иметь дурные манеры, очень странные убеждения и скверный характер. Духовность определяется только одним - добровольным и осознанным отказом от главного наслаждения - участия в общем и повсеместном унижениии человека человеком."

Мы все каждодневно осознанно и неосознанно участвуем в этом процессе. Не унизить, так хоть немножко возвыситься. Не это ли приводит нас к многочисленным разочарованиям и неудачам в жизни? Там немножко унизил, здесь немножко возвысился...И никакая культура, никакие драмы и оперы это не покроют.И никакими молитвами и посещением святых мест, чтением  духовных трактатов и представлением духовных образов нам это не компенсировать.
А каждому из нас предстоит осознать свою тьму, и добровольно от нее отказаться.

91262963_3330929_399737_433588966683524_1532614066_n

 Автор: Агния Вондига

P.S. Ниже будут приведены статьи, на первый взгляд не имеющие к духовности никакого отношения. Но это только на первый взгляд или  для людей, не  посвященных в тему.Мы обитаем во вселенной равнозначного обмена. И многие наши беды из-за нарушений в этой области.